カテゴリ:フランス人ごっこ( 1 )

本日の夕食はフランス人ごっこ(笑)でキャベツのファルシです。
あとは大根とディルのサラダと残り物のフランスパンでオニオングラタンスープ。
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なかなか普段の食事となるとアンティークのお皿を上手に使えないので、たまにこうして遊んでみたり。なのでフランス人ごっこ です。

メインのお皿はサルグミン窯のもの。オーバルのお皿もフランスの古いものですが、スープに使っているのは出西窯ですのでフランス人になりきれず…。デザインの元は韓国の古陶からのようで、和洋韓の折衷ですね。

ファルシの味付けは白ワインとこちらのブイヨン。パリのスーパーで購入しました。チェーンのスーパーでこういったBioの食品が購入(しかもお安く)出来るのが羨ましい限りです。
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あとはローズマリーとローリエを入れてコトコト煮込むだけ。中の挽肉の味付けは今回はシンプルに塩胡椒だけでしたが、もっとスパイシーな味にしても良いと思います。
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次は何を作ってフランス人ごっこをしようかな。




キャベツのファルシ
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by blanc-et-noir1982 | 2012-12-27 22:36 | フランス人ごっこ